1.кухонный нож

Для приготовления настоящих кулинарных шедевров хозяйке потребуется комплект острых ножей. Только найти качественные изделия не всегда легко. Нужно учесть много всяких тонкостей. В случае необходимости можно приобрести всего один универсальный нож, но это не очень удобно. Производить затачивание прибора придется часто, а от постоянной эксплуатации он может быстро сломаться.
Разновидности кухонных ножей
Для нарезки каждого продукта предназначается отдельный инструмент. Если в семье нет профессионального повара, то можно остановить свой выбор на комплекте основных универсальных ножей. Это кухонное трио состоит из классической поварской тройки: шефа, самого большого ножа (им удобно делать нарезку, шинковку), овощного (для очистки кожуры) и ножа среднего размера для всякой другой работы.
Дополнительные (специальные) ножи приобретаются по желанию. Существуют следующие типы таких изделий:
1. Нож, имеющий волнистое лезвие. Инструмент для крошащихся продуктов (хлеб и прочая выпечка, а также мягкие сорта сыра, томаты, цитрусовые).
2. Овощечистка для очистки овощей или фруктов. У нее либо одно горизонтальное коротенькое лезвие или два горизонтальных параллельных, позволяющих снимать кожуру очень тонким слоем.
3. Филейный нож. Служит для нарезки филе рыбы или мяса.
4. Кухонный топорик. Широкое лезвие инструмента позволяет легко разрубить мясо и птицу. Он спасает ножи от костей, главного врага ножей.

Из чего сделаны современные ножи?

Самые распространенные материалы, из которых изготавливаются лезвия приборов - сталь и керамика. Рукоятки могут быть деревянными, из текстолита, металлическими или из пластика. Главное, чтобы нож было легко и удобно держать в руке.

Бюджетные варианты производятся из нержавеющей стали методом прокатки. Изделия не поддаются коррозии, но быстро тупятся. Их приходится затачивать уже через месяц эксплуатации.

Из высокоуглеродистой нержавеющей стали изготавливаются очень качественные изделия с длительной долготой заточки.

Из многослойного мозаичного дамаска. Японские кухонные ножи особенно выделяются своей неповторимой красотой узора на клинке, который дают дополнительные обкладки.

У современных керамических ножей такое твердое лезвие, что его можно очень долго не затачивать. Придумали эти ножи японские повара в 50-ые годы 20-го столетия.

Не так важно, какое количество кухонных ножей необходимо хозяйке. Лучше приобрести одно, но качественное изделие, чем набор дешевых одноразовых инструментов.



2.Чем отличается поварской нож от обычного?

Самым незаменимым рабочим инструментом любого повара профессионала-является поварской нож, входящий в классическую поварскую тройку, из которой, в основном, состоят кухонные наборы. С его помощью выполняются почти все необходимые кулинарные работы, такие как: нарезка, разделывание. Им неудобно только чистить.

Эти ножи отличаются особым удобством и универсальностью в эксплуатации и поэтому их применяют не только в заведениях общественного питания но такие кухонные аксессуары с удовольствием покупают и любители, чтобы подчеркнуть свои незаурядные способности в приготовлении изысканных блюд.

Основные отличия поварского ножа от обычного

Такой нож повара профессионалы подбирают себе индивидуально, чтобы с ним было удобно и легко работать. Как правило, поварской нож,, или по другому шеф-нож, выполняется из твердой стали с длительной киренагой острейшего клинка и оборудован тяжелой рукоятью. Габариты ножа подбираются под требования мастера.

В отличие от обычного кухонного ножа, шеф-нож может качественно и быстро резать свинину, курицу, крупную рыбу. Великолепно измельчать зелень, овощи и фрукты.

Разделывать, резать и крошить: вот три главные задачи такого ножа.
От обычного поварской нож, отличается своими размерами, он одновременно больше и длиннее.

Также важно из какого материала изготовлен шеф. Поварской нож делают из очень качественных материалов, способных выдерживать значительно большие нагрузки чем обычные кухонные. Поэтому цена на качественные шефы в несколько раз выше. Вне сякой конкуренции ножи из дамасской стали.

Уход за поварскими ножами

Профессиональные ножи требуют очень кропотливого ухода, поэтому приводим ряд рекомендаций, которые помогут сохранить шеф-нож в отличном состоянии:

При разделывании мяса избегайте очень толстых костей, их лучше будет разрубить чем сломать дорогостоящий прибор.

Сохраняйте нож в специально отведенном для этого месте, не допуская его прикосновения к другим металлическим предметам;

Не забывайте своевременно и правильно затачивать нож. Чем больше вы его применяете, тем чаще нож надо точить;

Работая поварским ножом, используйте только деревянные или полиуретановые разделочные доски, и следите за тем, чтобы они были мягкие;

Старайтесь чтобы шеф нож всегда использовался (любые ножи становятся негодными когда ими не пользуются);